Клещевой энцефалит
10.05.2023
Клещевой энцефалит – это специфическое вирусное воспаление мозга с одновременным поражением центральной и периферической нервной системы. Вирус клещевого энцефалита передается при укусах особых видов клещей, имеет неблагоприятное течение и даже летальный исход. Клещевой энцефалит вызывается особым видом вируса. Как правило, является трансмиссивным, т. е. передаётся кровососущими насекомыми.
Основные признаки клещевого энцефалита: слабость, тяжесть в голове, головные боли, повышение температуры тела до 38-39 °C, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота и нарушение координации.
Профилактика клещевого энцефалита. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами. В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу.
Смотрите видео "О клещевом энцефалите"
Как защититься от клеща
17.03.2025
Чем опасны клещи
Клещи — представители подкласса членистоногих класса паукообразных. Описано более 54 тысяч видов клещей. Они обитают практически везде: на растениях, в почве, на животных, некоторые виды — в воде. Большинство из них безвредны, но некоторые переносят опасные заболевания или вызывают аллергию, например иксодовые клещи.
Все эти болезни могут стать причиной стойкой инвалидизации и летального исхода.
В России клещей можно встретить практически повсеместно, наиболее опасные виды — в лесах Сибири, Дальнего Востока, европейской части. Период активности — с конца марта по октябрь (в некоторых регионах — с марта по ноябрь). Они обитают в лесных и парковых массивах, водоохранных зонах, предпочитают места, где нет прямых солнечных лучей и температура воздуха не превышает +20ºС. Наиболее активны утром и вечером. В жаркое время или в дождь практически никогда не нападают.
Существует распространенное мнение, что клещ прыгает на человека с деревьев, однако это совсем не так. Они взбираются на стебли трав, кустов, стволы деревьев на высоту до 1 метра. Там чаще всего и поджидают свою жертву: благодаря хорошему обонянию чувствуют приближение людей за 3–5 метров. Оказавшись на одежде, ищут возможность добраться до кожных покровов, а затем — подходящее место для присасывания: область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. там, где кожа наиболее нежная и тонкая.
Особенностью клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить. Сам процесс укуса не чувствуется, так как выделяется специальное обезболивающее вещество.
Что делать, чтобы не стать жертвой клещей
- При посещении мест, где могут находиться клещи, надо одеваться таким образом, чтобы это затрудняло их попадание на тело. Для этого воротник и манжеты рубашки плотно застегивают, нижнюю часть рубашки заправляют в брюки, а нижнюю часть брюк — в сапоги, высокие ботинки или носки. На голову рекомендуется надевать платок или капюшон, края которого должны плотно обхватывать шею. Также существуют специальные защитные противоклещевые костюмы.
- Находясь в природном очаге обитания клещей, нужно периодически осматривать себя и снимать и уничтожать наползающих клещей, нельзя допускать переползания их на открытые участки кожи и под одежду.
- Следует применять репелленты, которыми обрабатывают одежду, предназначенную для прогулки по лесу, и открытые участки тела. Однако следите за тем, чтобы репелленты не попадали на слизистые оболочки рта, глаз, раны.
- Клещей можно занести с цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- - профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- - серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.