ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Внимательным и заботливым родителям наших воспитанников. В данном разделе размещена информация об основных принципах здорового питания.
Здоровое питание ребенка - дошкольника
25.08.2025
Правило 1
Питание должно быть разнообразным. Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития вещества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению. Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным. Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выложить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, картофельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.
Что нельзя использовать в питании детей:
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
- Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
- Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
- Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
- Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
- Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
- Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
- Маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
- Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
- Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
- Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).
Правило 2
Питание ребенка должно быть регулярным. Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.
Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребенка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для перекуса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.
Правило 3
Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии. Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококалорийных десертов, освободите от них холодильник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлебцами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.
Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спортом, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.
Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.
ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК
16.05.2025
Пищевой рацион детей должен быть сбалансированным, полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с бурным ростом и физическим развитием, учитывая активную жизнедеятельность организма.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
1. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.
2. Соответствие химического состава пищевых веществ, включая витамины и минералы, физиологическим потребностям организма.
3. Пищевой рацион должен быть разнообразным.
4. Соблюдение оптимального режима питания – регулярность, краткость и чередование приемов пищи.
5. Только соблюдение всех указанных принципов делает питание полноценным.
6. У детей наблюдаются интенсивные процессы роста, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей.
Как выбирать качественные и безопасные продукты
18.03.2024
При
покупке продуктов нужно помнить о мерах безопасности:
* Чтобы
избежать заражения опасными патогенами, следите за сроками годности товаров.
Особенно опасны просроченные готовые салаты, заправленные майонезом или
сметаной, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма,
студень, а также кондитерские изделия с кремом. Важно помнить, что срок
годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной
этикетке в магазине. Продажа продуктов питания с истекшими сроками годности
запрещена.
*
Покупайте продукты в установленных местах. Воздерживайтесь от покупки
скоропортящихся продуктов, готовых блюд «с рук».
*
Обращайте внимание и на внешний вид персонала. Продавцы должны быть чисто
одеты, соблюдать нормы гигиены, иметь специальные санитарные приспособления
(маски, перчатки, головные уборы).
*
Изучайте этикетку продукта: состав, информацию о пищевой ценности,
калорийности. Внимательно читайте название. Например, если вы хотите купить сыр
– смотрите, чтобы на этикетке было написано именно «сыр», а не «сырный
продукт». То же самое с творогом и кефиром.
*
Осмотрите упаковку. Если есть повреждения, вздутие – это означает, что продукт
небезопасен для здоровья.
*
Обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине – должно быть
соблюдено «товарное соседство». Например, сырые продукты (мясо, птица, рыба) не
должны лежать вместе с готовыми блюдами. Также запрещено размещение продукции с
сильным запахом рядом с товарами, которые могут этот запах впитать.
* При
покупке фруктов и овощей обращайте внимание на состояние плодов и запах. Не
берите продукты с признаками порчи, плесени, пятнами, посторонним
запахом.
* При
покупке мяса оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий,
консистенцию, запах. У свежего продукта – тонкая сухая корочка бледно-красного
цвета, белый, кремовый или желтоватый жир, запах свежий, естественный, без
специй, химии и признаков гнили, плотная консистенция.
Помните: если вы купили некачественный
товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате
некачественного продукта, вы можете обратиться с жалобой в
Роспотребнадзор.
Основные правила сбалансированного постного рациона
29.03.2024
Советы постящимся:
*Включайте в рацион достаточное количество
белковой пищи.
* Ежедневно ешьте продукты с высоким
содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
* Употребляйте достаточное количество
растительного жира, источником которого могут служить растительные масла:
подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/или
орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день. Употребляйте рыбу в
те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за
день.
* Получайте достаточное количество
растительной клетчатки.
* Отдавайте предпочтение необдирным крупам,
добавляйте отруби в супы, каши.
* В рационе обязательно ежедневно должны
присутствовать овощи и фрукты.
* Ограничивайте употребление
рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные
изделия, картофель). Из сладостей выбирайте сухофрукты, мед.
* Компенсируйте потребность в углеводах за
счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы
(крупы, овощи).
Центры здоровья для маленьких дошколят
10.12.2024
Поиграем - о здоровом питании узнаем
11.11.2024
Для того, чтобы ребенок усвоил правила здорового питания, с ним полезно и нужно играть.
Игра «Приготовь завтрак/обед/полдник/ужин».
Взрослый спрашивает у ребенка «Что будем кушать на завтрак? Какое блюдо?» В зависимости от вариантов соглашается и принимает какой-то из них, и перечисляет здоровые свойства блюд, от которых ребенок станет сильнее (здоровее, веселее и т.п.) или объясняет, почему-то тот или иной продукт/ блюдо не нужно есть, каким станет ребенок, если будет его употреблять (уставшим, будут болеть зубы и т.д.). Тоже самое - с напитками. Объясняет про обязательное добавление фруктов и овощей. Предлагает ребенку пластиковые муляжи или картинки, с помощью которых ребенок запоминает фрукты, овощи и блюда, учится делать правильный подбор блюд, выбирать полезные продукты, объяснять свой выбор. Продолжительность игры: 5-10 мин.
Игра «Кулинарный мастер-класс». Взрослый приносит на стол 5-7 глубоких тарелок с нарезанными разными свежими овощами, зеленью или фруктами. В зависимости от этого ребенок готовит овощной или фруктовый салатик. К овощному салату можно добавить вареные яйца. Каждый малыш будет создавать свой салат по усмотрению. Для заправки предлагается: растительное масло, лимонный сок, сметана, йогурт. Продолжительность 15 мин.
Также предлагаем к просмотру мультфильмы на тему