ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Внимательным и заботливым родителям наших воспитанников. В данном разделе размещена информация об основных принципах здорового питания.
Как выбирать качественные и безопасные продукты
18.03.2024
При
покупке продуктов нужно помнить о мерах безопасности:
* Чтобы
избежать заражения опасными патогенами, следите за сроками годности товаров.
Особенно опасны просроченные готовые салаты, заправленные майонезом или
сметаной, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма,
студень, а также кондитерские изделия с кремом. Важно помнить, что срок
годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной
этикетке в магазине. Продажа продуктов питания с истекшими сроками годности
запрещена.
*
Покупайте продукты в установленных местах. Воздерживайтесь от покупки
скоропортящихся продуктов, готовых блюд «с рук».
*
Обращайте внимание и на внешний вид персонала. Продавцы должны быть чисто
одеты, соблюдать нормы гигиены, иметь специальные санитарные приспособления
(маски, перчатки, головные уборы).
*
Изучайте этикетку продукта: состав, информацию о пищевой ценности,
калорийности. Внимательно читайте название. Например, если вы хотите купить сыр
– смотрите, чтобы на этикетке было написано именно «сыр», а не «сырный
продукт». То же самое с творогом и кефиром.
*
Осмотрите упаковку. Если есть повреждения, вздутие – это означает, что продукт
небезопасен для здоровья.
*
Обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине – должно быть
соблюдено «товарное соседство». Например, сырые продукты (мясо, птица, рыба) не
должны лежать вместе с готовыми блюдами. Также запрещено размещение продукции с
сильным запахом рядом с товарами, которые могут этот запах впитать.
* При
покупке фруктов и овощей обращайте внимание на состояние плодов и запах. Не
берите продукты с признаками порчи, плесени, пятнами, посторонним
запахом.
* При
покупке мяса оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий,
консистенцию, запах. У свежего продукта – тонкая сухая корочка бледно-красного
цвета, белый, кремовый или желтоватый жир, запах свежий, естественный, без
специй, химии и признаков гнили, плотная консистенция.
Помните: если вы купили некачественный
товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате
некачественного продукта, вы можете обратиться с жалобой в
Роспотребнадзор.
Основные правила сбалансированного постного рациона
29.03.2024
Советы постящимся:
*Включайте в рацион достаточное количество
белковой пищи.
* Ежедневно ешьте продукты с высоким
содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
* Употребляйте достаточное количество
растительного жира, источником которого могут служить растительные масла:
подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/или
орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день. Употребляйте рыбу в
те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за
день.
* Получайте достаточное количество
растительной клетчатки.
* Отдавайте предпочтение необдирным крупам,
добавляйте отруби в супы, каши.
* В рационе обязательно ежедневно должны
присутствовать овощи и фрукты.
* Ограничивайте употребление
рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные
изделия, картофель). Из сладостей выбирайте сухофрукты, мед.
* Компенсируйте потребность в углеводах за
счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы
(крупы, овощи).
Центры здоровья для маленьких дошколят
10.12.2024
Поиграем - о здоровом питании узнаем
11.11.2024
Для того, чтобы ребенок усвоил правила здорового питания, с ним полезно и нужно играть.
Игра «Приготовь завтрак/обед/полдник/ужин».
Взрослый спрашивает у ребенка «Что будем кушать на завтрак? Какое блюдо?» В зависимости от вариантов соглашается и принимает какой-то из них, и перечисляет здоровые свойства блюд, от которых ребенок станет сильнее (здоровее, веселее и т.п.) или объясняет, почему-то тот или иной продукт/ блюдо не нужно есть, каким станет ребенок, если будет его употреблять (уставшим, будут болеть зубы и т.д.). Тоже самое - с напитками. Объясняет про обязательное добавление фруктов и овощей. Предлагает ребенку пластиковые муляжи или картинки, с помощью которых ребенок запоминает фрукты, овощи и блюда, учится делать правильный подбор блюд, выбирать полезные продукты, объяснять свой выбор. Продолжительность игры: 5-10 мин.
Игра «Кулинарный мастер-класс». Взрослый приносит на стол 5-7 глубоких тарелок с нарезанными разными свежими овощами, зеленью или фруктами. В зависимости от этого ребенок готовит овощной или фруктовый салатик. К овощному салату можно добавить вареные яйца. Каждый малыш будет создавать свой салат по усмотрению. Для заправки предлагается: растительное масло, лимонный сок, сметана, йогурт. Продолжительность 15 мин.
Также предлагаем к просмотру мультфильмы на тему