Энтеровирусная инфекция
10.04.2024
Энтеровирусная инфекция у детей что это? Один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день, ответ на который должны знать все родители. Определяется энтеровирус как группа заболеваний инфекционного характера, которые развиваются при проникновении в организм человека вирусов рода Enterovirus.
Энтеровирусы (кишечные вирусы) передаются воздушно капельным путем. Заболевания, вызванные ими, могут протекать в легкой или осложненной форме – приводить к смертельным осложнениям, таким как полиомиелит, менингит и энцефалит. Среди осложнений следует выделить не только острые формы инфекционных заболеваний, но также и хронические соматические патологии.
Симптомы энтеровирусной инфекции у ребенка проявляются в виде лихорадки, головной боли, признаков респираторных заболеваний, боли в горле, иногда язв во рту или сыпи на теле. Диагноз основывается на основании симптоматики, лабораторных показателей и визуального осмотра кожного покрова и слизистой. Целью лечения энтеровирусных инфекций является облегчение симптомов.
Инфекционное заболевание распространяются в основном летом и осенью, они очень заразны и поражают многих людей, иногда достигая масштабов эпидемии. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) чаще встречаются у детей. Большинство из них в возрасте до 5 лет имеют хотя бы один случай заболевания энтеровирусом.
Характерной особенностью энтеровируса является его устойчивость к внешним условиям. В окружающей среде патоген сохраняется довольно долго. Вирус не боится низких температур – в замороженном состоянии не погибает на протяжении нескольких лет.
Заражение энтеровирусом может произойти несколькими путями:
воздушно-капельным при кашле, чихании;
фекально-оральным при отсутствии правил гигиены;
при употреблении сырой воды;
контактно-бытовым путем через игрушки или другие предметы обихода.
Основные симптомы энтеровирусной инфекции у детей:
Субфебрильная температура. При снижении иммунитета у ребенка, показатели достигают 40°C. Для энтеровируса характерны скачки температурных показателей. Симптомы лихорадки могут наблюдаться в течение 3 дней.
Признаки нарушения пищеварения. Появляется рвота, диарея и/или боль в животе.
Ухудшение самочувствия. Общая слабость, головные боли, потеря аппетита.
Лечение болезни
Энтеровирусная инфекция у детей, инкубационный период которой может варьироваться от 2 до 35 дней, является очень опасным заболеванием. Определенных химиотерапевтических препаратов для профилактики или медикаментозной терапии нет. В настоящее время остро стоит вопрос, как лечить энтеровирусную инфекцию.
Лечение легких форм болезни проводится в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций педиатра. Необходимость в срочной госпитализации возникает при подозрении на поражение внутренних органов, высокой температуре, которую не удается снизить жаропонижающими препаратами.
Признаки простуды. Боль и першение в горле, кашель, слизистые выделения из носа.
Увеличение лимфатических узлов. Изменения могут произойти в шейной, надключичной, подмышечной, паховой и заушной области.
При обнаружении каких-либо осложнений после энтеровируса у детей, педиатр направит на консультацию к профильным специалистам. Лечение энтеровирусной инфекции у детей требует особого внимания. Только в компетенции врача находится назначение необходимых препаратов, дозировка и продолжительность приема.
Обязательные условия при лечении энтеровируса:
обильное питье;
проветривание помещения;
регулярная влажная уборка.