Родителям
08.02.2022
Как согреться безопасно
07.12.2023
Зима – это не только холод, снег, мороз, но и время, когда необходимо внимательнее относиться к пожарной безопасности и помнить о том, что пожар намного легче предупредить, чем его потом потушить. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
Понижение температуры воздуха приводит к тому, что начинают использоваться дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии – это дополнительная нагрузка на электропроводку.
- Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором.
- Электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.
- Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь. Не используйте их для сушки вещей.
Часто пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.
- Не используйте самодельные электрообогреватели.
- Если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее – это признак того, что ваша электрическая сеть перегружена. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в сети. В этом случае необходимо вызвать электрика.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефонам «01» или «101», при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара. Одновременно принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидация пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, организовать встречу пожарных подразделений. При тушении пожара категорически нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приводит к дополнительному притоку кислорода и способствует развитию пожара. Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо как можно ниже пригнувшись к полу. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрые материи, закрывающие лицо.
Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и жизнь своих близких! В случае беды немедленно звоните на телефоны 01, 101 или 112!
ПАМЯТКИ
16.08.2023
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! БЕЗОПАСНОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С ВАС!
В большинстве случаев только от Вас зависит уменьшение количества пожаров от детской шалости с огнём!
Обязанность каждого взрослого – пресекать всякие игры с огнём, разъяснять детям их опасность.
ЗНАЙТЕ И ПОМНИТЕ:
- спички, свечи, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости храните в недоступных для детей местах;- не оставляйте детей без присмотра;- всегда обеспечивайте детям досуг;- не разрешайте детям самостоятельно проводить химические опыты и другие испытания с легковоспламеняющимися жидкостями и материалами;
- не разрешайте малолетним детям пользоваться открытым огнём, самостоятельно включать и выключать электронагревательные приборы, газовые плиты, растапливать печи и т.п.;
- малолетние дети не должны самостоятельно смотреть телевизор;
- разъясняйте и периодически проверяйте знания ребёнка о поведении в случае пожара;
- только после 10-ти летнего возраста дети могут иметь дело с огнём, да и то только с разрешения взрослых.
Помните, уважаемые взрослые, жизнь детей и благополучие семьи - в ваших руках!
Будьте внимательны к детям, к их играм и поведению!
Если Вы не научите детей правильно обращаться с огнём и выбирать самое эффективное спасение, Вы будете виноваты в их травмах и смерти. Ведь путь к спасению всегда есть, нужно лишь правильно оценить ситуацию.
Пусть Ваш ребёнок запомнит, что его невинная шалость может привести к гибели не только его самого, но и других людей.
Исключить безнадзорность, предотвратить пожары, избежать трагических случаев – дело взрослых!