Расскажите детям о войне и Дне Победы
05.05.2023
Отношение к прошлому напрямую определяет наше настоящее и будущее, поэтому обходить с детьми тему войны неправильно.
Говорить о войне важно и необходимо. Как это делать — большой и сложный вопрос.
Об этих событиях ребенку рассказывать надо, даже если он не очень ими интересуется. Это важная часть его истории, идентификации — культурной и национальной. Мы должны помнить о таких войнах, чтобы они не повторялись.
Единственное, необходимо подбирать информацию, подходящую ребенку по возрасту.
Самый короткий путь рассказать ребенку о войне — через личные истории членов семьи. С фотографиями, конечно.
Начиная беседу о войне, конечно, необходимо учитывать возраст ребёнка. Малыш младше пяти лет вряд ли будет готов к очень серьёзной теме. Зато у детей старше пяти лет уже хорошо развито понятие справедливости: в этом возрасте ребёнок чётко осознает «что такое хорошо, а что такое плохо», и поэтому сможет правильно оценить пересказанные взрослым события. Единственное, чего стоит избегать в беседах о ВОВ — излишне драматических описаний о погибших и раненых.
Как рассказать ребёнку о Дне Победы.
Разбудить интерес к празднику у ребёнка можно простым вопросом: «А ты знаешь, какой завтра праздник?». Дети любят праздники, и ребёнок наверняка сам начнёт задавать наводящие вопросы.
Обычно о Дне Победы дети впервые слышат рано — в 3-4 года. Учитывая возраст малыша, не затягивайте повествование и не перегружайте беседу подробностями. Например, беседу можно составить так: «Когда твой прадедушка был таким же маленьким, как ты сейчас, на нашу страну напали очень злые люди — фашисты. Но нашим солдатам удалось защитить родную землю и победить захватчиков, а День Победы пришёлся на 9 мая 1945 года. С тех пор мы каждый год отмечаем этот праздник, вспоминая всех, кто сражался за победу».
Рассказ можно дополнить просмотром детских тематических книг с крупными фото и изображениями, посвящёнными ВОВ и Дню Победы.