Всё о туляремии.
09.12.2022
Туляремия – острая зоонозная инфекция, протекающая с поражением лимфатических узлов и внутренних органов. Термин «зоонозная» означает, что возбудитель этой инфекции обитает в организме определенных животных.
Восприимчивость людей к туляремии составляет 100 процентов, что означает, что каждый человек, перенесший контакт с возбудителем, заболевает. Болезнь является сезонной, и большинство случаев инфицирования приходятся на лето и осень. Являясь природно-очаговой инфекцией, туляремия встречается на всех континентах, расположенных в северном полушарии. На территории Российской Федерации эта инфекция встречается повсеместно, но большее количество случаев регистрируется в регионах, расположенных в таких регионах как северный, центральный и западносибирский. Так, из общего количества выявляемых заражений за год (от 100 до 400 случаев) 75 процентов приходится на эти регионы. Порядка 70 процентов всех пациентов с туляремией являются городскими жителями, не прошедшими вакцинацию. Смертность от туляремии варьирует от 0,5 до 1 процента.
Возбудителем туляремии является бактерия Francisella tularensis. Это внутриклеточный паразит, который в организме человека обитает в фагоцитах (клетках иммунной системы). Паразитируя в этих клетках, он подавляет их способность убивать чужеродные микроорганизмы, тем самым снижая защитную функцию организма.
К источникам бактерий туляремии относятся:
грызуны – полевка обыкновенная, водяная крыса, домашняя мышь, ондатра;
зайцеобразные – зайцы, кролики, пищухи;
домашние животные – крупный и мелкий рогатый скот (коровы и овцы), свиньи.
Эти животные являются естественной средой обитания для туляремийных бактерий. Человек может инфицироваться как при непосредственном контакте с ними, так и через зараженные пищевые продукты или воду. Однако чаще всего заражение происходит опосредованно через переносчиков инфекции. Переносчиками туляремии являются членистоногие кровососущие, а именно клещи, слепни, комары, блохи. С укусами этих членистоногих от животных к человеку передаются туляремийные бактерии. Таким образом, жизненный цикл бактерий туляремии сохраняется в цепочке «клещ – животное». Восприимчивость человека к этой инфекции составляет 100 процентов. Однако стоит отметить, что больной туляремией человек не представляет опасности для окружающих.
Существуют следующие общие симптомы туляремии:
высокая температура;
озноб;
резкая головная боль;
боль в мышцах;
инъекция сосудов склеры;
сыпь.
Начало заболевания характеризуется резким подъемом температуры до 39 градусов Цельсия. Температура сопровождается ознобом и длится от двух до трех недель. Возникает резкая головная боль, тошнота, а иногда и рвота. Конъюнктива глаз становится резко красной, а на теле появляется сыпь. Все эти симптомы связаны с явлением общей интоксикации и обусловлены действием эндотоксина. Эндотоксин, высвобождаясь из умерших бактерий, обладает пирогенным (поднимает температуру) и кожно-некротическим действием. Также в этот период добавляется аллергический компонент иммунной реакции, в связи с чем на теле появляется полиморфная сыпь. Основным специфическим симптомом этого периода является регионарный лимфаденит (увеличение регионарных лимфатических узлов).
Все эти симптомы характерны для большинства микробных инфекций, в том числе и для зоонозов.