ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Внимательным и заботливым родителям наших воспитанников. В данном разделе размещена информация об основных принципах здорового питания. 


Как выбирать качественные и безопасные продукты

18.03.2024

При покупке продуктов нужно помнить о мерах безопасности:

* Чтобы избежать заражения опасными патогенами, следите за сроками годности товаров. Особенно опасны просроченные готовые салаты, заправленные майонезом или сметаной, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень, а также кондитерские изделия с кремом. Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине. Продажа продуктов питания с истекшими сроками годности запрещена. 

* Покупайте продукты в установленных местах. Воздерживайтесь от покупки скоропортящихся продуктов, готовых блюд «с рук». 

* Обращайте внимание и на внешний вид персонала. Продавцы должны быть чисто одеты, соблюдать нормы гигиены, иметь специальные санитарные приспособления (маски, перчатки, головные уборы). 

* Изучайте этикетку продукта: состав, информацию о пищевой ценности, калорийности. Внимательно читайте название. Например, если вы хотите купить сыр – смотрите, чтобы на этикетке было написано именно «сыр», а не «сырный продукт». То же самое с творогом и кефиром. 

* Осмотрите упаковку. Если есть повреждения, вздутие – это означает, что продукт небезопасен для здоровья. 

* Обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине – должно быть соблюдено «товарное соседство». Например, сырые продукты (мясо, птица, рыба) не должны лежать вместе с готовыми блюдами. Также запрещено размещение продукции с сильным запахом рядом с товарами, которые могут этот запах впитать.

* При покупке фруктов и овощей обращайте внимание на состояние плодов и запах. Не берите продукты с признаками порчи, плесени, пятнами, посторонним запахом.   

* При покупке мяса оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. У свежего продукта – тонкая сухая корочка бледно-красного цвета, белый, кремовый или желтоватый жир, запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили, плотная консистенция. 

Помните: если вы купили некачественный товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате некачественного продукта, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Хочу такой сайт

Основные правила сбалансированного постного рациона

29.03.2024

Советы постящимся:

*Включайте в рацион достаточное количество белковой пищи. 

* Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу). 

* Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день. 

* Получайте достаточное количество растительной клетчатки. 

* Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. 

* В рационе обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. 

* Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей выбирайте сухофрукты, мед. 

* Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».